+7 (3412) 360-305, 556-155, 465-661   ПН-ПТ 10:00-19:00
Главная > Как ухаживать за жалюзи

Памятка по эксплуатации и уходу за жалюзи

Вертикальные

    Управление вертикальными жалюзи осуществляется двумя способами:

  1. Разворот ламелей (вертикальные полоски, составляющие основу жалюзи) на 180° в обе стороны при помощи управляющей цепи. Это позволяет регулировать поток света в помещении.
  2. Сдвижение всех ламелей влево, вправо, из центра, в зависимости от конфигурации карниза. Сдвижение ламелей позволяет открыть настежь створку или вымыть окно. Ни в коем случае не сдвигайте ламели, предварительно не развернув их. Иначе это приведет к заеданию механизмов или поломке.

Горизонтальные

Управление также двумя способами:

  1. Разворот ламелей при помощи палочки. Для этого нужно вертеть её вокруг своей оси.
  2. Есть механизм, имеющий особенность подъема и опускания полотна с возможностью фиксации в любой точке по высоте. Фиксация полотна происходит методом отвода веревки влево или вправо, в зависимости от конфигурации карниза. Ни в коем случае не сдвигайте ламели, предварительно не развернув их. Иначе это приведет к заеданию механизмов или поломке.

Рулонные жалюзи

Особенность рулонных жалюзи в том, что проем закрывается цельным полотном ткани, которое при подъеме вверх наматывается на вал. Он приводится в движение при помощи управляющей цепи.

Уход за жалюзи

Уход за пластиковыми и алюминиевыми жалюзи

Пластиковые и алюминиевые жалюзи не требуют специальных средств по уходу, достаточно регулярно стирать пыль с ламелей мягкой тряпкой или чистить пылесосом с насадкой-щеткой. Можно использовать влажную тряпку или губку с мягким моющим средством в случае сильного загрязнения. Также можно снять жалюзи, положить их в ванну с теплой мыльной водой, тщательно сполоснуть, протереть, после чего просушить на открытом воздухе. Через некоторое время пятна от высохшей воды удаляются мягкой ветошью.

Уход за тканевыми жалюзи

Чистка вертикальных жалюзи имеет смысл, когда стоимость чистки одного изделия не превышает стоимость замены ламелей на этом изделии. После любой чистки с ламелей будет смываться специальная пропитка. Чем чаще вы будете чистить жалюзи, тем быстрее они будут пачкаться. При загрязнении ламелей ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно стирать полотно! Различные типы ткани для вертикальных жалюзи имеют пропитку из разных веществ, многие из которых могут вступить в реакцию с моющим средством. В этом случае ткань может покоробиться, сесть, и вертикальные жалюзи окажутся непригодными для эксплуатации.
Заранее не представляется возможным определить, как ткань поведет себя при стирке. Не стоит рисковать. Чистку сильно загрязненных вертикальных жалюзи лучше доверить специализированным клининговым компаниям, которые предоставляют услуги по химчистке мягкой мебели, напольных покрытий и вертикальных жалюзи. Полотна из стеклоткани требуют исключительно сухой чистки, а для мытья моделей типа «Блек аут» лучше использовать специальные чистящие средства, например «Ваниш».
Перечислим несколько вариантов самостоятельной чистки жалюзи.
Есть специальные насадки, предназначенные для мытья вертикальных и горизонтальных жалюзи. Насадка, одеваемая на трубу пылесоса, имеет специальные пальчики для чистки ламелей. Это один из наиболее трудоемких вариантов. Некоторые компании могут предложить стирку ламелей в стиральной машине в режиме деликатной стирки. Как показывает практика, после такой обработки даже дорогая и качественная ткань может потерять форму. Если вы все же решили использовать такой способ, обязательно отсоедините от ламелей все железные и пластиковые детали, которые могут привести к деформации ламелей. Сами полоски ткани следует свернуть в рулоны и положить в мешок для бережной стирки. Повторяем, что такой способ может не только привести к утрате специфических свойств ткани, но и к потере формы ламелей.
Есть более лояльный способ – положить ламели, свернутые в рулон, в мыльный раствор (ни в коем случае не тереть щеткой) и оставить на некоторое время. После этого нужно повесить их на место и оставить до полного высыхания. Есть большая вероятность смыть с ламелей специальную пропитку, вследствие чего они будут быстрее пачкаться.

Уход за рулонными шторами

Все ткани покрыты пылеотталкивающей пропиткой, поэтому допускается только сухая чистка. Рулонные шторы лучше всего чистить обычным ластиком, стирая грязь подобно карандашу с бумаги. Некоторые виды рулонных жалюзи можно чистить мягкой губкой с использованием pH-нейтрального чистящего средства. Вспененный очиститель наносится губкой, затем смывается влажной тряпкой. Рулонная штора сушится в развернутом виде. Если на ткани образовалось пятно, можно применить специальный пятновыводитель, лучше всего на натуральной основе.