+7 (3412) 360-305, 556-155, 465-661   ПН-ПТ 10:00-19:00
Главная > Статьи > Наш опыт > Инструкция по эксплуатации ПВХ-окон

Инструкция по эксплуатации ПВХ-окон

Вы выбрали качественные окна из ПВХ-профиля, но им нужен правильный уход. Мы рады дать вам несколько полезных советов.

  1. Окна оснащены фурнитурой, рассчитанной на 400 000 открываний, но после установки новых стеклопакетов требуется время для притирки всех подвижных деталей. Случается, что сначала при закрывании створки приходится прикладывать усилия, поскольку ручка поворачивается туго. Со временем фурнитура притирается, створка начинает закрываться без усилий.
  2. Как и работу любого механизма, надежность креплений и износ ответственных деталей фурнитуры нужно контролировать. Для этого необходимо 1-2 раза в год проводить профилактические работы:
    • периодически смазывать бытовым маслом подвижные детали фурнитуры;
    • по мере необходимости чистить детали фурнитуры от грязи, используя чистящие средства, не повреждающие антикоррозийное покрытие деталей.
  3. В процессе эксплуатации створка может провиснуть, закрываться с затиранием в нижней части или по стороне ручки. Вызовите мастера для регулировки фурнитуры.
  4. Фурнитура окон позволяет открывать окно в трех режимах:
    • Ручка расположена горизонтально – окно распахивается.
    • Ручка расположена вверх – створка откидывается на 10-15 см.
    • Ручка расположена вниз – окно закрыто.

    В случае если в комплект фурнитуры установлено устройство для микропроветривания, положение ручки вверх на 450 позволяет откинуть створку на 10-15 мм. Перевод створок из одного режима в другой можно выполнять только через закрытое положение.

  5. Если оконная ручка расшаталась, нужно приподнять находящуюся под ней декоративную планку, повернуть ее в горизонтальное положение и затянуть винты, расположенные под ней. Затем установите декоративную планку в прежнее положение. Попадание в механизмы фурнитуры песка, мела, строительного раствора должно быть исключено.
  6. Уплотнители изготовлены из современного материала на силиконовой основе, которые все же подвержены естественному старению. Для продления срока эксплуатации (сохранения эластичности и способности задерживать любые сквозняки и холод) необходимо 1-2 раза в год чистить их от грязи мыльным раствором. Также можно использовать средства с силиконовым маслом в составе. Все уплотнители должны очищаться не только от грязи, но и от инея и льда. После этого уплотнители на окне будут эластичными и водоотталкивающими.
  7. Необходимо очищать от грязи и инея дренажные отверстия в профилях рамы, створки. Загрязнение отверстий может привести к протечкам дождевой воды и конденсату в помещении, а в зимнее время – к появлению льда в полостях профиля и появлению льда на стеклопакете в нижней части рам.
  8. Изделия из ПВХ необходимо мыть мыльным раствором либо с помощью специальных моющих средств, не содержащих растворителей, абразивных веществ или ацетона. Чистящее средство должно быть только в жидком виде.
    Не допускайте ударов по наружным поверхностям ПВХ и царапин на нем.
  9. Фурнитура позволяет регулировать створку по расположению в раме в вертикальной плоскости, усилию сжатия в притворе (так называемые зимний и летний режимы). Рекомендуется переводить фурнитуру в целях увеличения срока службы и предотвращения сквозняков зимой в зимний и летний режимы соответственно сезону.
  10. Заказчик должен ухаживать за москитными сетками: промывать их после летнего сезона под водой. Обязательно снимать сетки на зиму, т. к. крепеж может замерзнуть вместе с сеткой и впоследствии сломаться. Также к москитной сетке прилипает снег, от чего в комнате становится темно. Гарантии на механические повреждения москитных сеток нет.
  11. Монтаж пластиковых окон существенно меняет режим вентиляции, теплообмен и микроклимат в помещении.
  12. Новые окна берегут энергию, плотно закрываются, чем защищают от шума и препятствуют отводу влаги из помещения. Это может привести к конденсату в самых холодных местах проемов и ограждающих конструкциях. Окна из ПВХ необходимо открывать для проветривания чаще, чем деревянные. Кроме того, необходимо проверить систему вентиляции в помещениях, по возможности установить принудительную вентиляцию. Наиболее влажные помещения в квартире – кухня, ванная. Необходимо проветривать помещения в периоды интенсивного выделения влаги.
  13. В новостройках и отремонтированных помещениях, в строительных конструкциях содержится избыточное количество влаги, которое приводит к интенсивному испарению и глубокому промерзанию ограждающих конструкций в холода. Интенсивно проветривайте и просушивайте помещения после ремонта.
  14. При ремонте и утеплении стен необходимо стремиться к тому, чтобы точка росы (область появления конденсата) находилась внутри стеновой конструкции, а не под слоем отделки, термоизоляции. Изолировать помещения рекомендуется снаружи.
  15. Не допускается установка калориферов, тепловых пушек на подоконники. Интенсивный нагрев стеклопакета может привести к разрушению внутреннего стекла в стеклопакете.
  16. Дополнительный источник влаги – домашние растения. Размещать растения лучше в проветриваемых местах.
  17. Радиаторы отопления в большинстве случаев расположены под подоконником. Выбирать подоконник лучше соразмерно радиатору. Если он перекрывает радиатор, в него необходимо устанавливать вентиляционные решетки, обеспечивающие конвекцию теплого воздуха от радиатора к оконному блоку.
  18. При выборе штор, гардин или жалюзи требуется оставлять пространство между ними и подоконником для свободной конвекции воздуха.
  19. Новые окна сами по себе не являются причиной появления конденсата и льда. Выпадение конденсата на окнах, изготовленных с соблюдением всех требований действующих стандартов, зависит от температуры наружного воздуха, а также температуры и влажности внутри помещения.

Любые окна были и остаются самой холодной ограждающей конструкций с самыми большими теплопотерями. Выпадение конденсата в помещении прежде всего происходит именно на окнах и откосах.

Учитывая особенности нашего климата, рекомендуем устанавливать окна из трехкамерных профилей с двухкамерными стеклопакетами.

Соблюдения этих простых правил позволит вам оценить все преимущества современных окон и сохранить их работоспособность на долгие годы.